Город Баку, Зия Буньядов 36 Индекс Az 1069
AZ RU EN

Эндоназальные

Функциональная эндоскопическая синус хирургия (ФЭСХ) – является современным способом лечения хронического воспаления синус.

 Развитие науки и  технологии  в медицине открыло новую страницу при хирургическом лечении заболеваний уха, носа, горла. В конце  XX века австрийский профессор  Мессер положил основу способа  ФЭСХ с применением клингерендоскопов в медицинской практике. В последующие годы австрийский профессор Штаммбергер и немецкий профессор Виганд  занялись усовершенствованием способа ФЭСХ, и открыли широкие возможности для их применения в наши дни.

Стало известно, что продолжительная заложенность узких каналов, соединяющих носовые пазухи с носовой полостью в результате анатомической аномалии, воспаления, полипа создает препятствие для естественной вентиляции этих пазух и освобождение от носовой слизи, нарушает функции и вызывает заболевание  хронического синусита (гайморит, фронтит и.т.д).Тяжелые, травматические (отечность на лице, посинение), невозможные и хронические синуситы с малой эффективностью, хирургическое лечение которых проводились раньше открытым способом   (надрез на передних губах, надрыв нижней челюсти), подвергаются закрытому (вмешательство во внутрь носа), нетравматическому и эффективному лечению способом ФЭСХ в Республиканском Госпитале МВД.  Для этого с помощью внутриносовых эндоскопов на мониторе эндо видео оборудования Германии “Karl Storz” наблюдаются проблемы заложенности каналов носовых синусов, и для их устранения  применяются специальные инструменты и оборудование одноименной компании. Внутриносовой кончик моторного оборудования  Şeyver совокупляет в себе режущие и высасывающие функции,  что позволяет быстро и нетравматическим способом ликвидировать патологические и лишние ткани (полипы и.т.д). Способ ФЭСХ является для больного самым легким способом, тогда как данный способ считается для хирурга самой тяжелой операцией, так как это требует глубокие знания и навыки хирурга, чтобы не повреждались важнейшие анатомические структуры (глазные нервы, глазное яблоко, магистральные сосуды, основы черепа и.т.д), расположенные в тесном соседстве с оперируемой  областью  тела. 

Каковы показания к ФЭСХ?
-    Острые рецидивные и хронические синуситы
-    Доброкачественные опухоли носа и носовых синусов (полип, амелобастома, остеома и.др)
-    Компрессия оптического нерва
-    Ликворея
-    Носовое кровотечение
-    Трансназальное вмешательство в опухоли гипофиза и менингиомы

Как ведутся операции с ФЭСХ?
 Операция ФЭСХ ведется под общей анестезией. Для этого больной проходит обследование перед стандартной операцией: анализ крови, ЭХО кардиограмма, рентгенография грудной клетки, компьютерная томография носовых синусов. Срок операции зависит от степени тяжести заболевания, и длится приблизительно 1-2 часа. В конце операции  в носовую полость размещают современный тампон со специальной трубочкой, изготовленной из мягкого материала.

Каким образом преследуется больной в течение послеоперационного периода?
Применение тонких тампонов со специальными трубочками  позволяет защитить носовое дыхание пациента после операции и не ощутить боли при извлечении тампона.  Спустя 24 часа после операции эти тампоны выводятся из организма через носовую полость и в тот же день  (спустя 1-2 часа после выведения тампона) пациента выписывают домой. В течение 3-7 дней послеоперационного периода рекомендуется терапия антибиотиками с целью профилактики и лечения. При этом важным считается приход пациента на контрольное обследование в течение послеоперационного месяца по 1-2 раза в неделю. В ходе таких контрольных обследований осуществляется чистка раны в носовой полости, что в свою очередь гарантирует правильное продолжение процесса заживания без каких-либо осложнений. Пациент должен находиться в домашних условиях в течение недели после операции и за этот период ему не следует принимать пищу в горячем виде,  он не должен заниматься в течение месяца физической работой или спортом.

Фото галерея

Master-klasslar

СВЯЗАТЬСЯ

Э-почта: hospital@mia.gov.az