Город Баку проспект Зия Буниядова 36. Индекс: AZ1069
AZ RU EN

В Республиканском Госпитале имени А. Гейдарова, непосредственно подчиненном Медицинскому Управлению МВД, заведующим кафедрой Урологии АМУ, з.д.н., профессором С.Б. Имамвердиевым была проведена операция по "Удалению фистулы мочевого пузыря. Правосторонняя уретероцистонеостомия" под эндотрахеальной анестезией.

28.06.2016

Урогенитальные фистулы до конца 19 века были широко распространены во всем мире. Впоследствии развитие гинекологии в Европе и Америке, проведение родов в местных больницах привели к стремительному уменьшению родовых осложнений, урогенитальных фистул. Но, несмотря на это 35% жен щин старше 45 лет страдают "недержанием мочи", первопричиной которого являются урогенитальные фистулы (Тимоти МакКини 2012).

Урогенитальные фистулы это патологические соустья, соединяющие женские половые органы с мочевыводящими органами. Они проявляются постоянным непроизвольным выделением мочи через мочевые пути в вагину, а оттуда наружу. Круглосуточное выделение мочи, негативно влияя на социальную жизнь женщин, приводит к их изоляции от общества, развалу семьи.

Хотел бы представить вам одну из пациенток, проходящую лечение от данной болезни в Республиканском Госпитале имени А. Гейдарова, непосредственно подчиненном Медицинскому Управлению МВД. Х. Эльмира в феврале 2016 года обратилась в Госпиталь МВД с жалобами на непроизвольное выделение мочи из мочевых путей. Считала себя больной в течение 6 месяцев. Инициирования заболевания связывала с гинекологической операцией, проведенной в октябре 2015 года. В октябре 2015 года была проведена операция по удалению кисты Гартмана в мочевыводящих путях. Спустя 10 дней после операции у пациентки наблюдалось выделение мочи из мочевыводящих путей. В ходе цистоскопии, проведенной в Госпитале МВД, был обнаружен дефект в полости просвета правого мочеточника. Согласно результатам лабораторно-инструментальных исследований был поставлен диагноз "Фистула мочевого пузыря".

02.03.2016 года заведующим кафедрой Урологии АМУ, з.д.н., профессором С.Б.Имамвердиевым под эндотрахеальной анестезией пациентке была сделана операция по "Удалению фистулы мочевого пузыря. Правосторонняя уретероцистонеостомия". Операция прошла без осложнений, послеоперационный период прошел спокойно. Через 7 дней после операции пациентка была отпущена домой в удовлетворительном состоянии. На 14-ый день был снят катетер Фолея, в последующий период выделение мочи не наблюдалось. В последующие месяцы были проведены повторные обследования, и общее состояние оценивалось как удовлетворительное. В настоящее время Эльмира ханум вернулась к нормальной жизни.

Фото галерея

Uğurlu keçirilən əməliyyatlar

СВЯЗАТЬСЯ

Город Баку проспект Зия Буниядова 36. Индекс: AZ1069

Э-почта: hospital@mia.gov.az